Saturday, November 28, 2015

Motivasi KMO-8

[7:34 24/11/2015]
KMO Coach Tendi Murti: KESALAHAN YANG SERING DIULANG
Ahad kemarin saya ngisi workshop Kepenulisan di salah satu pondok pesantren modern di Tangerang.
Seperti biasa, setiap workshop harus praktik dan dibacakan didepan peserta lainnya. Tujuannya supaya peserta yang lain belajar dari kesalahan temannya.
Hasilnya seperti ini:
Saya sangat senang sekali pagi ini. Saya buka jendela dan saya melihat kicauan burung yang sedang mencari makan.
Setelah itu saya masuk ke kamar mandi untuk mandi. Setelah mandi saya kemudian ambil tas dan pergi menuju pesantren. Iya, hari libur telah selesai, saya harus kembali mondok. Kehidupan di pondok sangat menyenangkan.

Materi Ke-3

[20:26 24/11/2015]
‪+62 896-6151-3601‬:
Ketika susah, jadikan beban kesusahan itu sebagai tanjakan untuk sukses ya teman2.

[20:26 24/11/2015] 
+62 896-6151-3601‬:
Biasanya saya menjelaskan cara memulai menulis di word, dari atur margin, ukuran kertas, jenis font, paragraph, dll.

Namun karena kelas ini luarbiasa istimewa. Kelas yang akan melahirkan 1000 penulis muda yang ramah dengan dunia perbloggingan
[20:27 24/11/2015] 
+62 896-6151-3601‬:
Cara Mudah Mengubah Isi Blog Menjadi Buku

Caranya mudah, sudah pada punya blog kan? Kalau belum segera bikin, kalau sudah punya coba konsisten menuliskannya. Berikut langkah-langkahnya : 

Motivasi KMO-7

Katanya mau jadi penulis, disuruh baca buku alasannya segudang.
Katanya mau jadi penulis, tapi sedikit-sedikit ngeluh mentok nggak tahu apa lagi yang mau ditulis.
Katanya mau jadi penulis, diajakin upgrade ilmu, susahnya minta ampun.
Katanya mau jadi penulis, suruh riset dikit aja malas.

Friday, November 20, 2015

Tugas Ke-2 class 4A1

Tugas dari Materi Ke-2 KMO Class 4A1.
Mohon maaf mb Illa dan coach Tendi blm bisa caranya mindahn dari word pic ke blog. Jadi dlm bntk foto saja ya. Termksh.

Motivasi KMO-6

Penulis Hebat, Tidak Akan Pernah Takut Idenya Dicuri. Penulis Baik, tidak akan pernah Ambil Tulisan Orang Lain Tanpa Memberikan Sumbernya

***

Semalam, pertemuan kedua KMO bahas tentang tema dan ide menulis. Seruu!!
Selepas materi dan diskusi, masuklah ke tugas-tugas. Saya minta tugas itu di upload di Blog masing-masing. Tujuannya supaya memudahkan saya untuk cek satu persatu. Karena kalau di FB, nggak tahu mana yang sudah dibaca mana yang belum.

Materi Ke-2

[20:19 17/11/2015]
KMO Coach Tendi Murti: 
Oke, perintahnya kan MINIMAL 3 halaman ya.

Saya hanya ingin memperlihatkan kepada teman2 semua bahwa perintah yg saya buat sebenarnya hanya untuk mengetes aja seberapa besar keseriusan teman2 dalam menjalankan tugas. Ini nih:

1. Kurang dari 3 halaman->> orang yang mengurangi nilai. Artinya dibawah standar. Kl dalam dunia kerja, orang kayak gini udah langsung dikeluarin.


2. Pas 3 halaman->>> orang standar. Kebanyakan orang bisa melakukan ini. Cukup memenuhi apa yang diperintahkan, selesai. Orangbyang memenuhi nilai ini orang standar. Artinya BANYAAKKK. Namun, jika ada orang yg ketiga, maka orang2 yang memenuhi standar ini akan terjungkal.

3. Lebih dari 3->>> Orang yang melebihi nilai. Orang2 ini yang langka. Ia selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik dalam hal apapun. Serius dalam pencapaian dan sebagainya.

Tuesday, November 17, 2015

Motivasi KMO-5

ATM DALAM MENULIS?
Dalam dunia kepenulisan banyak banget cara nemuin ide. Ada pebisnis yang terlilit banyak hutang dan riba, maka lahirlah ide menulis buku Bisnis Banpa Riba, ada yang lagi galau bengong nggak jelas, lahirlah buku Jomblo Pensiun (ini sih khayalan saya aja..hehe.. preman pensiun kan udah ada)
Kuncinya adalah....
BUKA HATI, BUKA TELINGA, NUKA PIKIRAN.
Bagi penulis yang buka hati, buka mata, buka pikiran, ide itu KAYA banget. Ia bisa ditemukan dimana saja dan kapan saja.

Friday, November 13, 2015

KENAPA SAYA HARUS MENULIS??



Jika pertanyaan yang menggeluti itu adalah kenapa saya harus menulis? maka awal mula menulislah yang akan saya ceritakan.
Berawal dari kehobian yang tidak terdeteksi, yang salah satunya adalah menulis. Ternyata hobi itu adalah sesuatu hal yang kita senangi, sesuatu hal yang sangat enjoy kita lakukan. Begitulah dengan menulis. Entah mendapatkan Ilham darimana yang jelas sejak duduk di sekolah dasar kegemaranku adalah bercerita dan dituangkannya ke dalam sebuah tulisan yang bernama cerpen. Mungkin saat itu yang terfikir adalah hanya ingin oranglain tau kebahagian atau kesedihan apa yang sedang aku alami tanpa harus ku bercerita satu persatu kepada orang lain. Ternyata respon pun positif. Aku selalu unggul dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Selalu mendapatkan nilai tertinggi terlebih masalah membuat cerpen. Aku bersyukur mungkin ini salah satu Ilham yang Tuhan hadirkan pada diri sehingganya aku banyak memiliki perbenbdaharaan kosa kata.
Tidak hanya berhenti di suatu tempat, ternyata semakin remaja asah itu semakin berkembang. Pun sama halnya ketika duduk di sekolah dasar, saat aku kembali duduk di sekolah menengah pertama pun kembali menjadi (naik daun) di kalangan teman-temanku karena pelajaran bahasa Indonesia. Disaat yang lain ogah-ogahan diminta bercerita atau membuat cerita pendek, justru hal itulah yang sangat aku nanti-nantikan. Yaps.. saat guru meminta dengan formatan 2 halaman maka dengan senang hati aku membuatnya bisa menjadi 5 halaman. Betapa bahagiannya diri ini. Selalu naik daun, mendapatkan nilai terbaik, dan di kenal dengan banyak orang.

Thursday, November 12, 2015

Motivasi KMO-4

**Mas Kawin Sepucuk Buku

Usia Bung Hatta itu baru 19 tahun, tapi dia sudah sekolah di Handels Hogeschool (kelak sekolah ini disebut Economische Hogeschool, sekarang menjadi Universitas Erasmus Rotterdam). Masih muda sekali, anak muda dari Sumatera Barat ini sudah sekolah di tempat paling top dunia. Dan jangan lupa, dia datang dari negara jajahan, bayangkan sendiri, bagaimana inlander yang sekolah di kampus top Belanda. Tahun 1921, saat dunia masih "terbelakang" soal transportasi, pendidikan dan sebagainya.
Pendiri bangsa kita dulu memang orang-orang hebat.

Motivasi KMO-3

Maka Menulislah
-
-
-
-
-
-

Siapa yang mau menambah ilmu? Maka menulislah...:) #1000PenulisMuda

Siapa yang mau rajin baca? Maka menulislah...:) #1000PenulisMuda

Siapa yang mau curhat tanpa ketahuan lagi curhat? Maka menulislah... #1000PenulisMuda

Siapa yang lagi belajar komunikasi? Maka menulislah... #1000PenulisMuda

Siapa yang mau dapat PENGHASILAN YANG LUMAYAN? Maka menulislah... #1000PenulisMuda

Siapa yang mau bikin kecewa mantan karena nolak diajak nikah sama kita? Maka menulislah...#eh #1000PenulisMuda

Menulislah.. karena dengannya distribusi ilmu menjadi lebih banyak.. salah satu ciri negara maju adalah karena didalam negara tersebut banyak penulis2 yang menyumbangkan kebaikan untuk negerinya. #1000PenulisMuda

Motivasi KMO-2

Hati-Hati Tentang Hati
-
-
-
-
-
-
Beberapa bulan lalu (sampai sekarang) dunia persilatan rame banget dengan yang namanya LGBT. Ini terkait gegara tuan Presiden Amerika mensyahkan legalitas kawin sesama jenis. (Weleh... Seriusan bikin merinding.. Warna pelangi jadi nampak nggak indah lagi...).
Ketika banyak yang akhirnya pada terbuka mendukung (termasuk artis2) saya mulai mikir:
- Kaum Sodom nya nabi Luth gaya baru?
- Ini orang kemana jalan pikirannya?
- Ngebayangin dua orang laki nikah, yang satu pakaian pengantin cewek. Serius norak banget..!
Guys, sedikit ngobrolin hati ya. Karena yang namanya uruaan LGBT ini emang urisan hati. Kata nabi gini:

Motivasi KMO-1

Expert Sejati
Guys, yang namanya belajar itu, sepanjang hayat. Ini sudah nggak bisa dipungkiri lagi. Sepakat? Faktanya:
- Mau jadi pembicara harus belajar public speaking
- Mau jadi penulis, harus baca buku BSN dan ikut KMO:D
- Mau jadi motivator, harus termotivasi tiap hari.

Materi Ke-1

[20:10 10/11/2015]
KMO Coach Tendi Murti:
Mari kita melihat sejarah
Buku Das Kapitalnya Karl Mark berhasil memengaruhi negara2 eropa untuk menjadi sosialis
Buku Charles Darwin The Origin of Species telah berhasil membunuh banyak kulit hitam dgn alasan manusia kulit hitam adalah manusia yg masih belum sempurna
Buku Kanun nya Ibnu Sina berhasil mengubah ilmu kedokteran ke abad keemasan
Untuk buku kontemporer, The Davinci Code berhasil mengenalkan simbol2 preemason..
Jadi bisa kita simpulkan bahwa menulis sesunguhnya bukan Sekadar hanya menulis..
Tapi niat besarlah yg menyebabkan kita harus menulis
Buku2nya Pramudya hampir seluruhnhlya ditulis sibalik penjara
Klw bahasanya Raditya Dika menulislah dimulai dari kegundahan kita...
Maka menulis bisa menjadi amal jariyah, atau malah dosa jariyah..

Pendaftaran KMO Batch 4

"Kelas Menulis Online Batch 4 Dibuka. FREE...!!!"
'
'
'
'
'
"Kalau Kau bukan Anak Raja, Anak Ulama Terkenal, maka Menulislah"
***
Sering sekali rasanya saya nulis quotenya Imam Ahmad Ghozali diatas. Ibarat HP yg lagi Lowbath lalu ketemu charger sama listrik, tenaga seperti powerful lagi.
Quote inilah yang buat saya konsisten menulis sampai akhirnya alhamdulillah bisa menerbitkan belasan buku...
Namun tetap saja yang namanya konsistensi itu harus dijaga. Begitu juga menulis.
Nah, salah satu menjaga konsistensi dalam menulis, ya bergabung dengan komunitas dan lainnya. Begitupun saya, akhirnya saya membangun komunitas menulis online sendiri karena kebanyakan dari komunitas menulis yang ada belum bisa saya ikuti (apalagi harus bertemu setiap minggu).
Nama komunitas yang saya bangun bersama teman2 adalah KELAS MENULIS ONLINE. Alhamdulillah sudah 3 batch dan sejauh ini metode yang digunakan cukup efektif.

Ukhuwah akibat IMAN

"Sungguh tiap mukmin itu bersaudara."
Tak usah risau lantaran ukhuwah hanya akibat dari iman. 
Karena saat kita melemah, saat keakraban kita merapuh. Saat salam terasa menyakitkan, saat kebersamaan serasa siksaan. 
Saat kebaikan justru melukai. Sesungguhnya yang rusak bukanlah ukhuwah. 
Tapi iman-iman kita sedang sakit. Mari kita waspai jebakan setan hingga melemahkan keimanan
PERSAHABATAN bukanlah pelangi, yang indah hanya sekejap..
PERSAHABATAN bukan pula matahari, yang menemani 1/2 hari..
PERSAHABATAN adalah HATI yang melekat dalam diri & akan ada dalam jiwa.
PERSAHABATAN bukan pula BULAN yang nampak indah hanya saat PURNAMA
Ia seperti UDARA yang kita hirup saat terlelap dan terjaga.
Aha..